FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
1丁目一番地
先日、倉庫管理会社の新人教育の仕組みを伺いました
「1丁目一番地システム」
新人のアルバイトが入る季節ですが、同時に何人も入りますと教えきれない
忙しくて、教えられず・・・そんなこともあります

人がいないから、補充しますが、人がいない状況で
忙しい日に入りますと、教えることができず・・・
そんなことを経験された方は多いと思います

アルバイトが辞める理由がそこにあります
 何をしていいかわからない
 教えてもらえない
 放置され、不安になる

忙しい中、教えてもらうこともできず、
店長がいない日には、引継ぎもなく、誰にも教えてもらえず・・・
お客様からは叱られ、つまらず、やめていく・・・

よくある話です
今の時代、見て覚えろ!自分でやること探せ!
そんな放置はアウト!

倉庫管理においては、ロケーション管理がされているため
1丁目一番地、2丁目一番地等、ロケーション毎にやる内容が違い
新人が入ると、一人は1丁目から、もう一人は2丁目から

そして、1番地の業務、2番地の業務と仕事の内容が洗い出されている
やった業務内容が見える化されており、
Aさんは1丁目1番地を終わっている
Bさんは2丁目1番地を終わっている

そんな進捗の確認を引き継いでいるため、人が変わっても
Aさんは今日はどこの仕事~そんな指示ができるようにしているそうです

これは、飲食においても同じことでポジションの業務の洗い出しをして
どこまでの仕事を昨日、行っているのか?
翌日の方にその進捗状況が引継ぎできると
新人が入って、放置されることなく、仕事を覚えていけて
仕事の楽しさを知って頂くことができます

新人を受け入れる
新しいアルバイトを受け入れるには、受け入れ態勢を準備し
教える内容と新人が複数人いる場合には、ドリンク場から覚えてもらう人
ホールから覚えてもらう人など、ロケーション管理を行って
順に仕事を覚えてもらうことで、放置されることがないようにすることが大事

早く、仕事の楽しさを知ってもらいましょう
そのためには、作業を教えるだけではなく、お客様との接点を増やし
お客様から認められることの楽しさを知ってもらいましょう
早くチームに馴染めるように皆でバディを迎える体制が大事です
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
令和元年最初の店長誕生
いよいよ令和の時代が始まりました
「うるわ(令)しく平和を築いていく」
そんな想いをが込められているそうです

本日は朝から辞令式
2名の方が入社されました
かぶら屋池袋2号店  宇田さん
かぶら屋池袋4号店  柴田さん
皆さんどうぞ宜しくお願い致します

その後、店長試験があり令和元年最初の店長が誕生しました
五反田店 大村店長!おめでとうございます。
アルバイトとして入社して1年半。
かぶら屋の明るく、楽しい雰囲気に惹かれて社員になり今回店長合格となりました

お店に行きますと、いつでも笑顔で迎えてくれます
店長の役割とは?
お店は一人ではできません。
自分だけができれば良いのではなく、チーム作りができてこそ

老舗となっているお店とそうでないお店との違いは何か?
直営店は店長が変わると、やり方が変わり、やもするとアルバイトまで変わってしまいます
結果としてお客様までが入れ替わってしまいます

積み上げていくことができたお店が老舗と呼ばれるお店となり
人が変わっても、変わらぬ味と変わらぬ雰囲気が保たれ
いつ行っても安心感があり、お客様も通い続けて頂けるのです

五反田店も10年を過ぎました
老舗と呼ばれるお店の仲間入りできるよう
先輩達の培ってきたものを引き継ぎ、いつ行っても何か落ち着く
そんなお店を創っていって頂きたいと思います
by tsukukmo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
店長誕生
本日、2名の店長が誕生し今月は4名の店長が誕生しました
1号店 中村店長
7号店 小久保店長
6号店 星野店長
5号店 林店長
おめでとう~!
皆でたくさんの笑顔が溢れるお店を創っていきましょう

11月は3店舗のお店がオープン予定です
12月にも1店舗
年内、出店がまたまた続きます
たくさんの笑顔溢れるお店増やしてまいります
どうぞ宜しくお願い致します
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
またまた新店長誕生
本日2名の新店長が誕生しました
久々の女性店長の誕生です
おめでとう~!

学生時代にアルバイトから入社して、一度は就職をしましたが
かぶら屋に戻り、再度、社員として入社
自分のようにかぶら屋でかぶら屋の楽しさを多くの人に知ってもらいたい

そんな想いで新しいバディに接し、教えていきたい
20年、30年経ってもかぶら屋に立ち続けおばあちゃんになってもかぶら屋をやっていきたい
そんな想いを伝えてくれました

ありがとう楽しみです
坂井店長!宜しくお願い致します

二人目もアルバイトとして入社
一度は退職をして他の企業に就職をしていましたが
再度、社員として入社し、本日、店長合格となりました

お客様に対する想い、一人一人の仲間に対する想い
すごく気遣いができる人だとおもいます
弟さんも呼び、一緒に働いてくれています

かぶら屋に出会い、本気で打ち込める仕事が見つかったと話してくれました
やっぱりかぶら屋だよね
そう言われる、皆が笑顔になれるお店を創っていきたい(^^)

新井店長おめでとう~!
宜しくお願い致します
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店長誕生
本日、2名の店長が誕生しました(^^)
24歳と42歳
朝から笑顔がいっぱい溢れました

24歳 今村店長はアルバイトとして入社して3年
彼の行くお店は明るく笑顔が溢れています
目標に向かい取り組みが明確です

バディと本気で取り組むことで自然と楽しくなり
楽しい時の笑顔はお客様を笑顔にできる特別な力を持っていると
これからかぶら屋をたくさん増やす仕事がしたいと強い想いが伝わってきました

42歳 吉岡店長は入社1年
なれない立ち仕事、初めての居酒屋での仕事
お客様の喜ぶ笑顔、美味しいの一言が飲食で働く喜び
その喜びを多くの人に伝えたい
まずは100店舗体制へとそんな想いが伝わってきました

二人の新店長の誕生
益々、楽しみです
どうぞ宜しくお願い致します
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」